PEMBINAAN PROGRAM BANGGA KENCANA DAN MONEV ALOKON DI KEC. TAPIN UTARA

18 Juli 2023 11:49:42 Admin : Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana

Dinas Pengendalian Penduduk dan KB Kab. Tapin melalui bidang Keluarga Berencana bekerja sama dengan PKB/PLKB Kecamatan melaksanakan kegiatan Pembinaan Program Bangga Kencana . Pembinaan ini bertempat di Balai PKB Kecamatan Tapin Utara, pada hari Rabu 07-07-2023 dengan sasaran Kader PPKBD dan Sub PPKBD dihadiri sebanyak 15 Orang.

Bangga Kencana singkatan dari Pembangunan  Keluarga Kependudukan dan Keluarga Berencana ini yaitu

1.memperkuat sistem informasi keluarga yang terintegrasi berupa peningkatan kualitas dan pemanfaatan data program bangga kencana berbasis teknologi informasi di seluruh tingkatan wilayah.

2. Meningkatkan Advokasi Penggerakan Program Bangga kencana sesuai dengan karakteristik wilayah dan segmentasi sasaran.

3. Meningkatkan akses dan kualitas penyelenggaraan KBKR yang komperhensif berba kewilayahan dan focus pada segmentasi sasaran.

4. Meningkatkan Ketahanan dan kesejahteraan keluarga yang holistic dan integrative sesuai siklus hidup, serta menguatkan Pembentukan karakter di keluarga.

Program Bangga Kencana berfokus untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas. Salah satu fokus dari program Bangga Kencana, yaitu penurunan stunting yang juga menjadi program strategis nasional yang ditetapkan oleh Presiden Republik Indonesia

Dlm Implementasinya Program Bangga kencana memiliki beberapa kegiatan yang terbagi pd 2 hal, yakni

Program Pembangunan Keluarga dan Program Keluarga Berencana

Program Pembangunan Keluarga ; adalah kegiatan Tribina yg meliputi

1. Bina keluarga Balita,

2. Bina keluarga Remaja,

3. Bina keluarga lansia

Serta Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor ( UPPKA)

Dan Pusat informasi dan Konseling Remaja (PIK-R)

Program Keluarga Berencana meliputi ;

Konseling dan Pelayanan Kontrasepsi mulai dari Suntik, Pil, Kondom, hingga layanan Kontrasepsi MKJP

( Metode Kontrasepsi Jangka Panjang)

1.Impant

2. IUD

3. MOW

4. MOP

Kami juga melaksanakan Monitoring Evaluasi terhadap Alat Obat Kontrasepsi (Alokon) yang kami berikan dengan Membuat Pembukuan keluar masuk Alokon, Ambang Batas pemakaian atau kadaluarsa (EXP) yang diberikan ke Masyarakat. Untuk Meningkatkan kualitas Pelayanan sehingga terhindar dari

Kehamilan yang tidak diingankan. Dan Mengenalkan Alokon Varian baru yang belum banyak dikenal Masyarakat. Alokon yang diedarkan dari BKKBN di distribusikan ke Fasilitas Kesehatan (FasKes) kemudian disalurkan ke desa melalui kader PPKBD dan Sub PPKBD. ( Pil KB dan Kondom )

Adapun Alokon Varian baru  tersebut adalah  :

1. Pil KB ada 2 macam :

a. Pil Kombinasi untuk Ibu yang tidak Menyusui

b. Pil Progestin untuk Ibu Menyusui

2. Suntik KB ada 2 macam :

a. Suntik Kombinasi. Gestin F3 untuk Ibu yang tidak Menyusui( Botol Putih, Tutup Pink Panta )

b. Suntik Progestin untuk Ibu Menyusui ( Botol Putih, Tutup Biru )

3. Implan ada 2 macam :

a. Impalan 1 Batang khusus untuk ibu Pasca Persalinan

b. Impalan 2 Batang  untuk Umum

4. IUD (Spiral )

a. IUD Coper T, yang biasa kita gunakan untuk Umum

b. IUD Long PP untuk Ibu Pasca Persalinan. Khusus di distribusikan ke Rumah Sakit saja.